常備菜を教わって夕飯を楽にしよう! 第2回【お料理会】手ぶらでキッチン♪ に参加して来ました。#Kitchen-Beeへ手ぶらでキッチン
ど〜も、にしやん(@nishiyan_m)です。
料理好きの僕には堪らない、梅村さん主催の、
「第2回【お料理会】会社帰りに常備菜を仕込んで帰ろう♪手ぶらでキッチン。」
に参加して、料理(仕込み?)を楽しんで来ました。
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会場は Kitchen-Bee!
浅草橋にある、キッチンスタジオ
「Kitchen-Bee」。
オーナーである、梅村 小百合さんの温かい思いと、人柄が詰まった素敵な場所でした。
ちょっと早目に着いた僕は、忙しく下準備をする、梅村さんに迎えて戴きました。
下準備中の梅村さん。
素敵な笑顔をいただきましたw。
ずっと来たいと思っていて、やっと来れました。
緊張しつつも、テンションは上がりまくり。
(≧∇≦)
食材、容器。
梅村さんが、準備して下さった食材や容器。
キッチリと並べられていて、凄い!
こんなトコにも、迎える方の人柄が伺えます。
キッチン奥のスペース。
キッチンの脇を進むと、ワーキングスペースへ。
突き当たりは、全てが収納スペース。これだけの収納スペースがあれば、大量の食器や調理器具が仕舞えますねぇ。
作業テーブルには、紅白チェック柄のクロスが掛けてあります。
紅白チェック柄…。これだけで、梅村さんをイメージ出来てしまうww。
各所装飾。
キッチンスタジオ内は、いたる所にオーナーである梅村さんのセンスが光る装飾がされていました。
申年の為か、あちこちにお猿さん。
「マサル」の僕としては、妙な親近感w。
僕がスタジオ内を、あちこちウロウロしている間に、皆さん揃いました。
梅さんからのサプライズプレゼント。
会の前に「自己紹介をしましょう!」とみんなでクジ引き。
自己紹介順の番号がそのまま宝探しに!
スタジオ内には、梅村さんからのプレゼントが隠されていました。
僕のは、ぷりちーなてんとう虫。
開けるのがもったい無いくらい。
(*^◯^*)
素敵なバレンタインプレゼント。
梅さん、ありがとうございました。
手料理で腹ごしらえ。
宝探しや、自己紹介をしている間、梅村さんは、ずっと料理をしてくれていました。
参加者のみんなが、仕事帰りという事で、「腹ごしらえをしてから、会をしましょう。」という、梅村さんのありがたい配慮。
今回のまかないごはん。
メインはパプリカの色が鮮やかな、
チンジャオロース。
雑穀米のごはんに、しめじとキャベツ、ワカメのお味噌汁。
美味しくいただきました。
(^○^)
常備菜を仕込もう!
今回の常備菜。
今回、仕込む常備菜。
- おあげギョウザ
- しょうがごはんの素
- 昆布の佃煮(今回はレシピのみ)
プリントを手に、手順やコツを教わりました。
包丁使いのお手本。
包丁使いのお手本も、実演してくれました。
上から押し切るのでは無く、刃を前に滑らすように切ると、変に力が入らずに安全に切れます。
切るものによっては、刃を手前に引いて切る方が切り易いとも、教えてくれました。
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みんなでお料理。
キャベツやニラを切ったり、しょうがを刻んだりと、みんなで楽しく仕込み作業。
しょうがを刻んでいる時に、「包丁の音がいい」と褒められて、ちょっと嬉しかったです。
(*^◯^*)
完成!
しょうがごはんの素。
刻んだしょうがを軽く湯通しして、醤油に漬け込むだけ。
ほんのすこしで、ご飯がガッツリ行けそう。お茶漬けもいいかも。
(^○^)
おあげギョウザ。
油揚げに、ギョウザのタネを詰めたもの。
焼いて、パリパリになった油揚げと、ギョウザのタネは、美味しいだろうなぁ。
冷凍して2週間は、保存がきくそうです。
解凍してから焼くようにとの事でした。
お出汁の話!
みんなの調理終了後は、「昆布」「かつお節」「干し椎茸」の出汁の取り方、コツを教えてもらいました。
特に、「干し椎茸」の使い方は、目からウロコでした。
パッケージの裏に書かれてる使用法では、ダメだそうです。
出汁を取り終わった昆布と椎茸は、千切りや細かく切って、佃煮にするといいようです。
閉会!
楽しく、有意義な時間というものは、「あっ!」という間で、終了の時間になってしまいました。
みんなでチーズ。
梅村さん、三輪さん、光岡さん、齋藤さん、ありがとうございました。
まとめ!
スッゴイ楽しくて、勉強になる、お料理会でした。
やっぱり、自分は料理が好きなんだと、再認識!
料理好きなれど、常備菜を作り置きした事はほとんど無く、うちの冷凍庫には、未加工の食材が、うなっております。
これを機に、休みの日にそれらの食材に、ひと手間かけようかな。
お店などは、オーナーや店長の持つ雰囲気が、お店に反映されます。
Kitchen-Beeには、梅村さんの人柄が溢れているような、雰囲気と、居心地のいい場所でした。
【お料理会】手ぶらでキッチン♪会社帰りに常備菜を仕込んで帰ろう。は、オススメのイベントです。
調理器具、材料、お持ち帰りの容器も全て、梅村さんが用意しておいてくれます。紙袋まで、用意してありました。
仕事帰りに、数食分の常備菜を仕込んで、梅村さんの手料理までいただける。
料理が得意でない方でも、梅村さんが丁寧に教えてくれます。
Kitchen-Beeの予定は、こちらからチェック。
次回も、都合を付けて参加したいと思います。レパートリー増やさなきゃ。
おまけ!
出汁のお話の時に、梅村さんの言っていた、
「匂いを嗅ぐ」「色を見る」「味見をする」
この3つは、料理をする上で最も大事な要素だと思います。
「料理が下手で…。」
という方は大抵味見をしてない事が多いです。
「色」はある程度の、慣れが必要ですが、「匂い」「味」は、味覚オンチの方でもない限り分かる事だと思います。
料理の上達には、最低でも味見をしましょう。
*作業風景の写真は、梅村さん。みんなでチーズの写真は三輪さんより、お借りしました。
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最後まで読んでいただき、ありがとうございます。