今回は、僕も賄いを作らせていただきました!第4回【お料理会】会社帰りに常備菜を仕込んで帰ろう♪手ぶらでキッチン。#Kitchen-Beeへ手ぶらでキッチン
どーも、にしやん(@nishiyan_m)です。
浅草橋にあるキッチンスタジオ、Kitchen-Bee。
ものくろキャンプの首都圏での拠点として、様々なワークショップを開催しています。
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Kitchen-Beeのオーナーである、梅村 小百合さんが、2016年の1月に第1回を開催し、毎月開催してきた【お料理会】も今回で4回目。
常備菜を仕込むだけで無く、その会ごとのテーマに沿った、調味料に関しての知識も得られるワークショップなんです。
下準備!
食材&調味料。
カラフルなプチトマトや、ミックスナッツが用意されています。
何に使うんだろう?
大量のリンゴも用意されていました。
これは、力仕事な予感がw。
ホットプレート&ニトスキ。
奥のワークスペースには、ホットプレートと、ニトスキが。
今回の賄いご飯は、期待しちゃいます。
ニトスキは、新品なので、焼き入れ&シーズニングをしました。
僕も準備を。
なんと今回は僕も、賄いご飯の1品を出させていただくことになり、準備をしました。
シーフードミックスを解凍して、シメジを用意しました。
今回の賄いご飯!
プチバーベキュー。
今回の賄いご飯はプチバーベキュー!
塩麹に漬け込んだ豚ロース肉。
すっごく柔らかくなっていてビックリ!
万能だれに漬け込んだ牛肉。
美味しくて、ご飯が進む、進む。
お代わりしちゃいました。
お米も梅さんこだわりの一品で、自然栽培のお米を、炊く直前に玄米から精米したものです。
Kitchen-Beeの新兵器。
Photo by ものくろ師匠
精米機を購入したことで、
「精米したてを食べてもらえる♪」
「ぬかを、使える♪」
と、梅さん御当人が大変喜んでいましたw。
精米したてのご飯は、モチモチで、とってもおいしかったです〜。
僕の賄い。
僕が出させてもらったのは、シーフードミックスとシメジのアヒージョ。
簡単に出来て、おいしいので、アヒージョにしました。
作る手順や、ニトスキ等について語る時間までいただきました。
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座学の時間!
プロジェクターが活躍。
賄いご飯を食べつつ、今回のつけだれについてのお勉強をします。
前回までは、ホワイトボードに梅さんが手描きで書いていましたが、今回はプロジェクターが活躍!
「おぉ〜!」
と声が上がりましたww。
「お肉を柔らかく美味しく食べる。」
今回の【お料理会】の題材である、つけだれ。
何を使う事で、どうして柔らかく、美味しくなるのかを教わりました。
肉は、焼けばいいもので無く、美味しく食べる為には、火入れの温度も大事なのだと教わりました。
座学の後には、実践です。
参加者さんみんなで、エプロンをして、お料理(仕込み)の開始です。
今回の常備菜。
- どのお肉にもあう万能だれ
- 鶏肉生姜だれ
- お肉にあうピクルス
- 塩麹
みんなでスリスリ。万能だれ。
今回のレシピには、「すりおろす」ものが多かったので、みんなで力仕事。
リンゴや玉ねぎを、すり金で擦っていきます。
ニンニクや生姜は、擦ってあるものを加えました。
万能だれは、仕込んでから、3日くらい寝かせてから使うのが良いそうです。
みんなでスリスリ②。生姜だれ。
万能だれに続き、生姜だれもスリスリ!
こちらの生姜だれは、鶏むね肉を、漬け込んでお持ち帰り。
1日、2日漬け込むと、良い感じになるそうです。
ピクルスの仕込み。
プチトマトとミックスナッツを、ピクルスにしました。
すっごいカラフルなプチトマトで、食べるのが勿体無くなっちゃうくらい。
水とお酢を混ぜて沸かし、粗熱が取れたら、ビンに詰めたプチトマトとミックスナッツに注いで、漬け込みます。
冷蔵庫で冷やして、数時間で食べれるそうです。
塩麹はお土産。
塩麹は自宅で仕込むキットをいただきました。
容器に水を入れ、袋の中身を全部漬け込み、1週間程で塩麹が出来上がるそうです。
注意点として、1日1回かき混ぜる事と、完成までの1週間は、常温に置く事です。
完成後は発酵を抑える為に、冷蔵庫で保存するのが良いようです。
塩麹は、肉にも魚にも合うので、完成が楽しみです。
o(^_^)o
まとめ!
第2回、3回と参加させていただき、今回も参加して、すっかり【お料理会】の常連と化している僕ですが、毎回タメになるので、これからも参加して行きたいですねぇ。
特に今回、僕が1品出させていただくなんて、本当ドキドキでした。
(≧∇≦)
今回教えていただいた、お肉を柔らかくする方法は、応用が効きそうなので、いろいろと試してみようと思います。
梅さん、毎回タメになる話しと、美味しい賄い料理をありがとうございます。
さぁて、次回はどんな常備菜と賄いが待っているのかな。
Kitchen-Bee公式サイト
おまけ!
今回は、【お料理会】の雰囲気を伝える写真を撮る為に、ものくろ師匠(大東さん)もカメラマンとして参加しておられました。
しかし、買い出しに走ったり、プロジェクター接続のアドバイスをしたりと、カメラマン以外の仕事の方が忙しそうでしたw。
ものくろ師匠、お疲れ様でした。
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最後まで読んでいただき、ありがとうございます。にしやん(@nishiyan_m)でした。