鯛1尾を丸ごと粕漬け!第5回【お料理会】会社帰りに常備菜を仕込んで帰ろう♪手ぶらでキッチン。#Kitchen-Beeへ手ぶらでキッチン
ど〜も、にしやん(@nishiyan_m)です。
毎月参加させてもらってる、梅村さんが主催するKitchen-Beeでの【お料理会】も第5回です。
今回も楽しく、美味しい常備菜を仕込んで来ましたよ。
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下準備と賄いごはん!
食材&調味料&使用器具。
今回の使用食材や調味料、使用器具がきれいに用意されてます。
立派なニラ、ナスとキュウリ、綺麗なミョウガ。
今回のお醤油は、井上醤油店の「井上 古式じょうゆ」。
国内産の丸大豆と小麦を伝統の製法で、丸2年かけて熟成、発酵させた濃口醤油だそうです。
美味しい醤油でした。しょっぱさだけが強いんじゃなくて、ちゃんと美味しさを感じれました。
奥のワークスペース。
賄いごはんの為の用意がしてありました。
各々の席には、アヤメの絵が描かれた和紙が敷かれていて「和」な、おもてなし感を感じます。
ポーズを取ってくれたものくろさん。この日は参加者の1人として、一緒に料理しましたよ。
今回の賄いごはん。
今回の献立は、焼き鮭、手作りしば漬け、お吸物、自然栽培米のごはん。
この鮭がメッチャ美味かったぁ!(≧∇≦)
身厚でふっくらしてて、味もバッチリ!
Photo by ものくろ師匠
「普段食べてた鮭は、なんだったんだ〜!」ってレベルの美味しさ。
手作りのしば漬けや、キチンと鰹節から出汁を取ったお吸物、炊く直前に玄米から精米されたごはん。
「美味しいものを食べてもらいたい!」という、梅さんの愛情あふれる、賄いごはんでした。
お食事しながら、お勉強。
今回のお勉強では、「有機農法」や「自然栽培」について教わりました。
「有機農法(オーガニック)」「自然栽培」と言っても、かける手間やコストによって、何通りかあるようで、
値段の高さ=絶対良い野菜
では、無いそうです。
興味のある方は、Kitchen-Beeを訪れて、梅さんに聞いてみて下さいね。
kitchen-Bee公式サイト
今回の常備菜!
今回は、
- しば漬け
- 肉味噌
- 「奈良漬けMAKANA」の粕で漬けた、真鯛(尾頭付き)、カジキマグロ、エビ
仕込み開始!
しば漬けの仕込み。
ナスとキュウリは、3〜4mm厚の輪切りに、ミョウガは縦に4等分に。
塩揉み。
全体に少量の塩を振って、揉み込みます。徐々に水分が出てくるので、重しを乗せて、更に水分を出します。
この状態でしばし放置。
この間に、次の仕込みへ。
肉味噌の仕込み。
野菜の水出しを待つ間、肉味噌を仕込みました。
挽肉は1人、500gと結構なボリューム!
合わせ調味料。
火を付ける前に、合わせ味噌をベースに各調味料を混ぜ、合わせ調味料を用意しておきます。
「これ何g?」「これまだ入れて無い人〜?」
ワイワイと皆んなでレシピを見ながら調味料を用意。賑やかで楽しかったぁ。(^-^)
皆んなでお料理。
雑談を交えながら、楽しく料理。
普段の台所って1人だから、こういうのって楽しいんですよねぇ。
(^◇^)
肉味噌完成。
挽肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせ、ニラ、鷹の爪(輪切)を加えて完成!
火を止めて、粗熱が取れたら、ジップロックやタッパーに移します。
小分けにして冷凍保存しておけば、色々使えて重宝しそうです。
ごはんに乗せるだけでは無く、もやしと一緒に炒めたり、麻婆豆腐のベースにしたり、レタス包みにしたりと、色んな案が皆んなから出ました。
しば漬けの仕上げ。
肉味噌を作っている間、放置しておいた野菜をしば漬けにします。
重しとお皿をとってみると、かなりの水分が出てました。それを更に絞って水分を抜いちゃいます。
水分の残りが多いと、味が浸み込みにくいし、日持ちも悪くなるので、しっかり絞ります。
赤梅酢とお酢を合わせ入れて、アガベシロップで酸っぱさを調整しながら、好みの味付けに。
タッパーに移し、表面にピッチリとラップを乗せて、終わり。
2、3日で、いい漬かり具合になるそうです。
粕漬けの仕込み。
奈良漬けMAKANAの粕。
梅さんのお知り合いの方が営んでいた、奈良漬け屋さんの上物粕。
添加物等、一切入っていないそうで、常温保存でも、半年以上保つそうです。
僕、粕って白い物だと思ってました。茶色い粕もあるんですね。
鯛の尾頭付き!
粕漬けにするのは、なんと⁉︎
鯛の尾頭付き‼︎ (≧∇≦)
25cm前後の立派な鯛!
皆んなから歓声が上がってました。
粕を塗り塗り。
ラップを敷いて、鯛に粕を塗り塗り。両面とお腹の中に塗り付けたら、ピッチリとラップで包みます。
鯛の後は、カジキマグロの切身、車エビも粕を塗り付けて、ラップで包みました。
鯛は2、3日。カジキマグロは2、3時間。車エビは1、2日。でいい塩梅になるみたいです。
この日の鮭、鯛、カジキマグロ、車エビは全て、梅さんが築地まで行って用意してくれたそうです。
(≧∇≦)
粕漬けの仕込みをして、この日の【お料理会】は終了となりました。
まとめ!
今回もすっごく楽しかったし、勉強になりました。
「来てくれる皆さんに、良い物を用意したいんです!」
梅さんが言ってました。
もてなしの心が溢れている言葉ですよね。
実際、あちこちで行われているお料理教室よりも、材料に掛かっているコストは高いと思います。
そこを、採算度外視的な食材の用意をしてくれる梅さん。
いつもありがとうございます。
僕的にスッゴイ同意した梅さんの言葉!
【お料理会】中に梅さんが言ってた事で、僕も大事だなぁと思った言葉です。
「食材より、調味料にお金をかけましょう。」
「レシピは参考程度で。」
「味見は大事。」
これについては後日、別に書きたいと思います。
(長くなるので。( ー`дー´)キリッ)
ちょっと逸れましたが、【お料理会】は、本当に楽しいです!
これからも、続けて欲しいですね。(^O^)
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最後まで読んでいただき、ありがとうございます。にしやん(@nishiyan_m)でした。
こんなんも書いてます。