楽しくお料理して、お勉強も!第6回【お料理会】会社帰りに常備菜を仕込んで帰ろう♪手ぶらでキッチン。#Kitchen-Beeへ手ぶらでキッチン
ど〜も、にしやん(@nishiyan_m)です。
梅村さん主催の【お料理会】。
第6回となる今回も参加して楽しくお料理をして来ましたよ。
下準備&賄いごはん!
オサレな器。
赤いオサレな漆器が用意されていました。
今回の参加者は、なんと! 僕だけだったんです。
(^◇^;)
今回の使用食材。
竹ザルに食材が用意されてました。
左端のは、戻す前のかんぴょうです。
乾物の状態のかんぴょうは、初めて見ました。
手前のバットは、梅さんの作ったお手本。
この味付けがレシピ通りなので、自分の好みで調整して下さいとのことでした。
今回の賄いごはん
ちらし寿司と豆腐とワカメのお味噌汁です。
ちらし寿司は、今回作るタネを使っていて、いい塩梅。紅生姜は、自家製ですよ。
お味噌汁の味噌も、梅さんの自家製のもので、美味しかったぁ。
今回のお勉強!
毒消し??などと思っていると、
「消化を助ける食べ合わせ」
の事でした。
この後、肉類や魚介類等の一緒に食べると良い食材の組み合わせを、教わりました。
定番料理の味付けや付け合せって、それらの食べ合わせが考えられて、できているんだなぁ。と感動。
o(^▽^)o
今回の常備菜!
今回は、
◦ ちらし寿司の元
◦ ココナッツオイル漬け
◦ シューマイ
これらを仕込みました。
仕込み開始!
まずは、ちらし寿司の元から。
各材料を細切りにして、鍋に投入。
細切りにした材料を、出汁と調味料で煮込みます。
分量に足りない分は、水を加えます。
25分〜30分弱火でじっくり、煮汁がほぼ無くなるまで煮込みます。
途中、アク取りもちゃんとしますよ。
煮込んでる間に、他の仕込みをやっちゃいます。
ココナッツオイル漬け用に、玉ねぎをおろし金ですりおろしたり、シュウマイ用の食材をみじん切りにしました。
ココナッツオイルは、独特の甘い匂いがありますよね〜。
苦手な方は、オリーブオイルの方がいいですね。
ココナッツオイル漬けには、梅さんの用意してくれた、さくら鷄の胸肉を漬け込みました。
シュウマイは、梅さんと雑談をしながら、巻き巻き。
30個ちょっと、出来ました。
他の仕込みをしている間に、火にかけていた方もいい感じに、汁気が無くなりました。
(途中で何度か様子を見てます。)
バットに移して広げ、粗熱が取れたら、お酢を混ぜて完成。
密閉容器に入れて、お持ち帰り。
冷蔵庫で1ヶ月くらいは保存出来るそうです。
錦糸卵や海苔を用意して、食べよっと。
(^○^)
まとめ
今回も楽しく、お勉強になった。【お料理会】でした。
やっぱ、うちで1人で料理してるよりも、誰かと一緒にやる方が楽しいですよね〜。
また、参加するぞぉ!o(^▽^)o
「消化を助ける食べ合わせ」とてもタメになりました。
教わった中から1つ、教えちゃいましょう!
鶏肉は、椎茸、長ネギ、玉ねぎ、それとコショウやニンニク等のスパイス類を一緒に食べる事で、消化を助けてくれるそうです。
親子丼や、焼き鳥のねぎま等は、最高の食べ合わせという事になります。
暑くなってきて、食欲も落ちがちになりますが、教わった消化を助ける食べ合わせで、乗り切りたいと思います。
【お料理会】や他のワークショップは、こちらをチェック!
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。にしやん(@nishiyan_m)でした。