素材にこだわった料理と、雰囲気のいいお店。武蔵浦和 「おくどさん」。時間を忘れ呑み食いしてきました。
ど〜も、にしやん(@nishiyan_m)です。
今回は、いつもの「呑み友」とは、別の友人と、食事(僕は呑みですが)をしてきました。
友人が「気になってる店がある」ということで、武蔵浦和駅西口から徒歩で1、2分。
[武蔵浦和駅西口]交差点の角にある、
「おくどさん」へ。
入口手前には、俵や木樽の飾り付けがあり、お米や食材にこだわりを持ってそうな雰囲気が。
店内は暗めの照明と、モダンな内装で落ち着いた雰囲気。
テーブル席がメインで、個室の御座敷もあるようです。
生ビールとウーロン茶で乾杯!
この日も35℃越えの猛暑日。
冷えた生ビールが、うまい!
お通しの漬物
しょっぱ過ぎず、箸休めに丁度いい塩梅。
お代わりも頂けます。
刺身五点盛り
その日の仕入れで、内容は変わるようです。
この日は、縞鯵、真鯛、勘八、鮪、伊佐木でした。
産地も表記されてます。
厚揚げの炙り焼き
表面はパリッとしていて、アツアツ。
今までに食べた厚揚げよりも、中身(?)が詰まっていて、美味しかったぁ。
こだわりの角煮と煮玉子
くどくない味付けで、角煮は柔らかく、煮玉子は黄身が良い固まり具合。
固まり過ぎて、ポソポソの黄身は嫌いなので。
キビナゴ刺し
唐揚げや南蛮漬けは食べましたが、刺身は初めて。
身が詰まっていると言うのか、適度な歯応え、美味しいです。
蛸の唐揚げ
柔らかくて美味しかったぁ。お代わりしたいくらい。
七味マヨネーズも良いのですが、レモンを搾っただけの方が好み。
ネギ味噌の焼きおにぎり
よくある焼きおにぎりとは違い、白米のおにぎりを焼いて、味噌ダレが塗ってあります。
おにぎりを割ると、湯気が立つ程アツアツ。
1つ残念だったのが、中のお米が潰れてました。
そこまで強く握らなくても。
若鶏の竜田揚げ
衣はサクサク、身はふっくら。
鶏の揚げ物は、外せないですよね。
友人が「食べた事が無い。」と言うので、注文。
まじまじと観察してました。ww
このプチプチは癖になりますね。
自家製アンチョビドレッシングのポテトサラダ
今迄に食べた「ポテトサラダ」より、圧倒的に豪華!というか、洒落てる。
ドレッシングのしょっぱさと、ポテサラの甘味が、イイ感じ。
お通しも含め、全10品。
僕はつまみ程度で、良いのですが、友人は呑まないので、ガッツリ食事!
店員さんの応対も良く、居心地の良い空間で、呑んで、食べて、喋っていたら5時間弱の滞在。
「おくどさん」の推しは、素材にこだわった、汲み揚げ桶豆腐。
牛タン葱しゃぶしゃぶ等の種類が豊富なしゃぶしゃぶ。
ことごとく、頼んで無い。(≧∇≦)
次は、それらを中心に食べたいと思います。
ごちそうさまでした。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。にしやん(@nishiyan_m)でした。
こんなんも書いてます。