蕨駅から徒歩2、3分 やきとんの秋元屋系のルーツと言われる「㐂よし」に行ってきました。
ど〜も、にしやん☆出前屋(@nishiyan_m)です。
きっかけはなんだったか?
5、6年振りで、20年来の友人と、「呑もう!」という事になり、行ってきました。
過去、彼に連れて行ってもらった「呑み屋」にハズレは無く、今回も期待しまくりでした。
o(^▽^)o
「㐂よし」に伺いました。
入り口からして、貫禄が感じられます。
開店後間もなかった為か、一番乗りでした。
入って左奥の方に、着席。
店内は、焼き場を囲む形のコの字型のカウンター席のみ。
20席程でしょうか。
赤みの強い、暗めの照明が雰囲気というか、貫禄をかもし出します。
店内の撮影はNGでしたので、壁一面に貼られたメニューをお伝えできません。
生ビールを注文。
キンキンに冷えたジョッキで到着。
ジョッキは、冷凍庫で冷やしているようです。
生ビール好きにはたまりません。(≧∇≦)
「名物!」の、みそ焼¥500を注文。
おまかせだと、タン、ハツ、カシラ、シロ、ナンコツ、レバーの6串。
身付きは小ぶりです。
このみそ焼が、うまい!
みそ味の串焼きは初めて食べましたが、ほどよいしょっぱさと、ニンニクの風味が、ビールに合う!
特に、レバー大好きの自分。
レバーの美味しさに、やられました。
味もですが、柔らかさと言うか、火の通し加減がいい!
串焼きとしてのレバーは、ちょっと入り過ぎかなぁ、が多い中、スッゴイ良い焼き加減でした。
みそ焼の他、たれ焼、しお焼もあります。
好みによって、組み合わせは自由。
1串単位で注文でき、その場合は、1串¥90。
「秋元屋系」では、定番(?)のステンレス皿では、ありませんでした。
その他に、一品料理も注文。
マカロニサラダ。
ツイストマカロニに、胡瓜、人参、玉葱が和えてあります。
マヨネーズは少なめ。
一緒に供されるソースで、2種類の味が楽しめます。
かしわ和え。
かしわは、鶏肉の事。
鶏モモ肉と、胡瓜の和え物です。
箸休めにピッタリ!
たれ焼。
これも、おまかせの6串。
たれが甘過ぎず、美味しい。
甘ったるいと、すぐに飽きちゃいますからね。
しお焼も食べたのですが、写真を撮り忘れてしまいました。
しおも美味しかったです。
火の通し加減がいいので、どの味でも、美味しいですね。
もつ煮。
あっさり目の味付け。
辛子が付いていますが、自分は七味で。
久し振りという事で、楽しくなっちゃって、いいペースで呑んでしまいました。
二人で、中生×2からの、大生×4。
生ビールばかり呑んでいたので、お会計は一人¥3000を超えてしまいました。
今回、友人のプロデュースにより、はしごが前提だったので、気になりつつも注文しなかった料理が多数。
野菜串、つくね、カシラ21世紀焼き、手羽先…。
呑んべいには魅力的なメニューが、まだまだあるので、また伺いたいと思います。
ここ「㐂よし」は、最近流行っている、「野方 秋元屋系」のやきとん屋さんのルーツと言われてるようです。
なんでも、「秋元屋」のオーナーさんが修業をしたお店なのだとか。
秋元屋系のやきとん屋さんには、まだ行けていませんが、機会を見て行ってみたいと思います。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
にしやん☆出前屋(@nishiyan_m)でした。