えっ!アレとアレが危険!? 気を付けたい、食べ合わせを調べてみました。
ど〜も、にしやん☆出前屋(@nishiyan_m)です。
先日、気になる記事を見つけました。
当たり前に食べていた組み合わせが、危険だったり、注意した方がいいとは、意外でした。
気になったので、他にも調べて見ると
4記事合わせて、16通りの組み合わせが、出ていました
- レモン(皮付) × 紅茶
- グレープフルーツ × 焼酎・炭酸
- タラコ × ソーセージ
- ハム × バター
- 枝豆 × チーズ
- ビール × フライドポテト
- お酒 × ドリアン
- トマト × きゅうり
- サンマ × 漬け物
- シラス × 大根
- ラーメン × ライス
- ひじき × ゆでたまご
- きゅうり × 豚肉
- ワカメ × ねぎ
- ほうれん草 × ベーコン
- てんぷら × スイカ
((((;゚Д゚)))))))えっ!
って思う組み合わせがありますよね。
それぞれの、組み合わせで起こる効果(影響)は、大まかに分けられます。
グループ分け
発ガン性物質が出来ちゃう食べ合わせ
⚪︎レモン(皮付) × 紅茶
輸入レモンの皮に付着している、防カビ剤が良く無いようです。
皮を剥いて使うか、国産レモンを使えば問題ないみたいです。
⚪︎タラコ × ソーセージ
⚪︎ハム × バター
⚪︎ホウレン草 × ベーコン
ソーセージ、ハム、ベーコンに含まれる、「発色剤」が良く無いようです。
事前に茹でてから、使用したり、ビタミンと一緒に摂る事で、緩和されるみたいです。
⚪︎サンマ × 漬け物
これは、サンマに限らず、焼き魚に当てはまるようです。
ただ、ビタミンCと一緒に摂る事で、緩和されるそうなので、レモンを絞る事等で、中和出来るみたいです。
栄養素を打ち消しちゃう食べ合わせ
*前記の食材の栄養素を、後記の食材の持つ栄養素(成分)が無効にしてしまう様です。
⚪︎トマト × きゅうり
お酢を加えることで、打消し成分を抑える事が出来るようなので、ドレッシングやマヨネーズをかけて食べると良いようです。 きゅうりを加熱しても、良いみたいです。
⚪チーズ × 枝豆
チーズ等乳製品のカルシウムの吸収を、抑えてしまうようです。時間をおいて食べる分には、大丈夫なようです。枝豆で始まり、チーズ(乳製品)は、後半に食べるのが良いようです。
⚪︎ワカメ × ねぎ
ワカメから、カルシウムを取りたい場合には、ねぎは一緒に摂らない方が良いみたいです。
(味噌汁には、不動の組合せですよねぇ)
⚪︎シラス × 大根
ある栄養素の吸収を、阻害しつつも、他の栄養素の吸収を促進する、という複雑な関係。
ここでも、お酢を加えることで、緩和されるみたいです。
⚪︎ひじき × ゆでたまご
あまり、食べ合わせないような気がしますが。
ゆでたまごでは無く、玉子焼き等にすれば、問題無いようです。
体調を崩しちゃいそうな食べ合わせ
⚪︎きゅうり × 豚肉
両食材共、体を冷やす作用があるそうなので、一緒に食べる事で、急激に体が冷えたり、消化器系の機能が低下してしまうようです。
⚪︎スイカ × 天ぷら
これもあまり、食べ合わせないとは思いますが。
スイカに含まれる、多くの水分が、胃酸を薄めてしまう事で、消化を悪くしてしまうようです。
天ぷらに限らず、揚げ物の様な、こってりした物を食べる時には、注意したいですね。
⚪︎お酒(アルコール) × ドリアン
これこそ滅多に無い、食べ合わせですよねぇ。(≧∇≦)
食べたドリアンがアルコールによって、胃内で発酵して膨れ上がり、危険な状態に陥る。
ドリアンが身近な物では無いので、なんとも(⌒-⌒; )
摂り過ぎ注意な食べ合わせ
⚪︎グレープフルーツ × 焼酎、炭酸
普通にある、メニューですよねぇ。
(⌒-⌒; )
グレープフルーツに含まれる成分が肝機能を抑制してしまい、炭酸の成分が、それをさらに増幅してしまうので、血中アルコール濃度が上昇してしまい、危険な事があるようです。
⚪︎ビール × フライドポテト
アルコール + 高カロリーのつまみ が良く無いようです。
アルコールの分解の際に、脂肪吸収が促進される為に、肥満になり易くなってしまうようです。
⚪︎ラーメン × ライス
炭水化物+炭水化物なので、肥満になり易くなってしまうようです。
ビタミンB1 が不足し、蓄積され易くなってしまうので、一緒に野菜を摂る事で緩和できるようです。
まとめ
定番となってる組み合わせが、良くない食べ合わせだとは、知りませんでした。
緩和策等を上手に取り入れて、バランスの良い食事を心掛けたいですねぇ。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。にしやん☆出前屋(@nishiyan_m)でした。
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