美味しい料理がいっぱい!「茅ヶ崎BBQパーティー」RYUさん主催のBBQ & キャンプに参加してきました。#cgskBBQ
ど〜も、にしやん☆出前屋(@nishiyan_m)です。
茅ヶ崎BBQ #cgskBBQ とは。
過去数度、アウトドア&料理大好きブロガーのRYUさんが開催してきた、「みんなでうまいもん食って、酒呑んで楽しんじゃおうぜ!」的なBBQパーティーイベントです。
過去の茅ヶ崎BBQパーティーはこちら。
- 1) 茅ヶ崎ビーチBBQではしゃぎすぎた大人たちの夏物語(前編)#フォトギャラリー #cgskBBQ | CLOCK LIFE*
- 2) 茅ヶ崎ビーチBBQではしゃぎすぎた大人たちの夏物語(後編)#フォトギャラリー #cgskBBQ | CLOCK LIFE*
- 「秋の味覚の茅ヶ崎BBQ」開催!絶品焼鳥とさんまちゃんと焼き芋に獺祭スパークリングの巻(前編) #cgskBBQ | CLOCK LIFE*
- 「秋の味覚の茅ヶ崎BBQ」黒豚味噌漬けにチーズフォンデュに鮭のちゃんちゃん焼きの巻(後編)#cgskBBQ | CLOCK LIFE*
- お台場で真冬のBBQパーティ開催。牡蠣にラクレットチーズにホットワインでゴキゲンな一日でした。 #cgskBBQ | CLOCK LIFE*
今回の茅ヶ崎BBQパーティー会場
今回(5/9,10)の会場は、RYUさんのホームグランドである、「茅ヶ崎市柳島キャンプ場」で開催されました。
今回、初めて訪れたキャンプ場なのですが、多少の利用規約はあるものの、色んな点で使い勝手の良いキャンプ場でした。
茅ヶ崎BBQパーティーに誘っていただきました。
前回の茅ヶ崎BBQパーティー番外編。
このイベント後、「次はGW後かな」と言われていたので、楽しみに待って居たら、お誘いのメッセージが届きました。(≧∇≦)
即答で、「参加します!」
我が地元から、会場となる「茅ヶ崎市柳島キャンプ場」までは、およそ100km。
( ^ω^ )
今回も、例に漏れず、バイト終了後の深夜に現地へと、愛車を走らせました。
o(`ω´ )o
現着後、数時間の仮眠をし、10:00頃に「茅ヶ崎市柳島キャンプ場」に入場。
RYUさんと、一足先に到着していた東京散歩ぽさん(@tokyosanpopo )に迎えていただきました。
今回は天候がすぐれず、ビーチでのBBQは、断念せざるを得ませんでした。
(⌒-⌒; )
ビーチでBBQは出来ないものの、まずは火起こし。
(ピンぼけでゴメンなさい。)
この辺は自分の担当。
便利な道具を使い、大した苦もなく炭火を用意出来ました。
(いろんな便利道具は、機会を見てまとめよう。)
続々と参加者の皆さんが、来訪。
間も無く、参加者さん達が続々といらっしゃいました。
数名の方は前回お会いしていますが、ほとんどの方は、初対面。
緊張〜。(⌒-⌒; )
アリマックスさん(@chesmin2009 )
川又さん御家族
ぎゅうさん(@Gyuuuuuuuu )
ゆうせいさん
オレガジェさん(@OREGADGET )
皆さん、いつもありがとうございます。
(*^◯^*)
ビーチでのBBQは出来ませんでしたが、RYUさんが参加者の皆さんと、ビーチを満喫していたみたいです。
(散歩ぽさんの愛方さんの写真を使用させていただきました。)
素敵な料理の酒宴開催!
(RYU's Photo)
RYUさんとまぁちゃんによって供される、美味しい料理の数々。
生ハムスライスにオリーブオイルをかけて。
マグロとサーモンとアボカドのサラダ。
マグロと、サーモンにしっかり下味が付いていて、ちょっと贅沢なサラダでした。
タコのフレッシュトマトケッカソース和え。
アヒージョの準備。
アヒージョの具材は、エビとホタテ。
エビはプリップリ。ホタテは甘みがたっぷり。
呑む。
食べる。歓談。
BBQに欠かせない、フランクフルト。
手前のチキンには、
3種類のソースをかけて。
これは人気で、すぐに無くなってしまいました。
こんな感じで、盛り上がってました。
牛肉を焼いて、白いココットの中の、クリームソースを付けて食べます。
焼かずに、アヒージョに。
オイルには、さっきのエビとホタテの旨味が出ていて、美味しかったぁ。
牛肉にブルーチーズのトッピング。
なすけさんの差し入れ。
「韓国海苔」風味の高級海苔。
これ、なにげに美味しかったです。
ポークカツレツ。
衣がサクサクで美味しかったですよ。
お手伝いver.
爆睡ver.
ワッフルを軽く炙り、バナナ、アーモンドスライス、チョコレートソースをかけて。
美味しいスイーツでした。
途中、2回くらい、ビールの追加購入があった気が。(≧∇≦)
いい感じに陽も暮れてきました。
当日のみの方達は、チラホラと帰る時間に。
自分は、泊まりなので、呑み続けてました。(⌒▽⌒)
何時に寝たのか、覚えてないや。
翌朝。
少し遅めに起きてしまい、だいぶ片付けは、進んでいました。
すいませんでした。m(_ _)m
(RYU'sPhoto)
朝食は、ベーグル。
少し甘めのベーグルに、間に挟んだハムとチーズが程よい塩気で、美味しかったです。
それと昨夜仕込んでいた、具沢山のトマトスープ。
これも、美味しくいただきました。
d(*・ω・*)b♪
昨日とうって変わった、快晴。
昨日、こんだけ晴れてればなぁ。
(^◇^;)
途中、海を見に少し散歩したり(お子ちゃま達はビショビショの砂まみれwww)
一服入れながら、撤収作業をして、宴の場を後に帰路へ付きました。
祭りの後に思う事。
今回も前回同様、スッゴイ楽しかったです。(≧∇≦)
出される料理の美味しさは当然として、野外で食べる事の、楽しさ。
人が集まって呑む、食べる、笑う。
これが「宴」なんだなぁと、改めて思いました。
RYUさんの用意してくれてる料理って、「ちょっとした一手間」が、掛けられているんですよね。
「肉を焼く」→「焼肉のたれを付けて食べる」
そんなありがちな、でもみんながそうしている、一般的なBBQ。
そこに、焼く前の一手間。
焼いてからの一手間、をかける事で、全く別の仕上がりになる。
見習わせていただきます。(≧∇≦)
RYUさん、前回に引き続き、呼んでいただいて、ありがとうございました。
また、BBQイベントを企画した際には、声掛けて下さいね。
愛車で、駆け付けますので。(*^◯^*)
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
にしやん☆出前屋(@nishiyan_m)でした。