はしご酒ツアー in 赤羽 前編。贅沢な大人の休日。朝呑みの聖地、赤羽で、朝からはしご酒。
ど〜も、にしやん(@nishiyan_m)です。
友人のプロデュースによる、「はしご酒ツアー」。
前回は蕨でしたが、今回の舞台は「赤羽!」。
赤羽と言えば、知る人ぞ知る、「朝呑みの聖地」。
3連休中日の7/19、朝からはしご酒を、満喫して来ました。
蕨編はこちらから。
9時ちょうどに、赤羽駅で友人達と合流。
東口にある、「1番街」へ。
さすがに、人通りが少ない。
ほとんどのお店もまだ、開いてません。
3〜4分で、1軒目の「まるます家」に到着。
鯉とうなぎのまるます家 総本店 (まるますや) - 赤羽/居酒屋 [食べログ]
こちらは、9時OPENのようで、僕達が伺った9:05には、ほぼ満席。
コの字型のカウンターが2列と、テーブル席が3つ。
1つだけ空いていたテーブルに着席。
店内は、昭和の大衆食堂、大衆居酒屋な雰囲気のまんま。
創業が、昭和25年ですからねぇ。
まずは、生(大)を、3人で注文。
このお店では、「お一人様、3本(杯)まで!」というルールがあります。
あと、「酔っ払いお断り!」なルールもあって、入店して来た赤ら顔な方は、お店のおネェさん達に確認されていました。
メニューは、壁一面に貼られています。
魚介類や揚げ物、一品料理。
呑んべぇ好みなつまみが、いっぱい。
冷たいたぬき豆腐
そばつゆのかかった木綿豆腐に、胡瓜、ワカメ、カニカマ、天かすが乗ってます。
天かすが良い味出してて、うまかったぁ。
1人で食べるには、ボリュームがあるので、数人で頼む事をお勧めします。
鯉の生刺
鯉の刺身です。全然臭みがなく、美味しかったです。
鯉は身が硬めなので、薄造りになってます。
なまずから揚
クセも臭みも無い、白身のから揚げです。
淡白な味で、衣もくどく無く、食べ易かったです。
ねぎヌタ
酢味噌がいい塩梅。
ビールより、日本酒が欲しくなりますね。
うなぎカブト焼
うなぎの頭の串焼です。品切れの事も多いとか。
柔らかく、サクッとした食感。また、食べたい一品。
うなぎ蒲焼(¥2300)
〆は蒲焼で。
¥1800と¥2300では、大きさが違います。
焼き立てフンワリ。タレもくどくなくて、美味しかったです。
白焼きで注文する事も出来ます。
2時間近く居ましたが、その間、お客さんがひっきりなしに来ていました。
会計を済ませ外に出ると、数人の入店待ちの方々が、並んでいました。
陽射しの強い暑い中、10分程ウロつき、2軒目の「三忠食堂」へ。
ここは11時OPENのようで、店内には一人呑みの方が、3人居ただけでした。
店内の雰囲気は、良くも悪くも「食堂」。
20人も入れないんじゃないかな?
メニューも、カレーライスやカツ丼、オムライスもあります。
つまみになる揚げ物や、一品料理も豊富。
キリンラガーで、再び乾杯。
アナゴの天ぷら
サクサク、フワフワ。
お代わりしたいぐらい、美味かった!
写り込んでる「いか塩辛」は、友人が所望。
カニクリームコロッケ
クリームコロッケは、揚げたてが美味いよね。
3個で¥260なので、チョットお得感。
料理の種類が豊富で、酒類もそれなりにあるので、「呑み屋」としても充分にいいですね。
ただ、「食堂」としては、ちょっと割高感がありますね。
ここらの相場なのかなぁ??
1時間程滞在させていただき、次の店へと。
後編へ続く。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。にしやん(@nishiyan_m)でした。