はしご酒ツアーin蕨! 2軒目は、やきとり やきとんのお店 蒼屋
ど〜も、にしやん☆出前屋(@nishiyan_m)です。
友人プロデュース、はしご酒ツアーin蕨。
1軒目はこちら、
こちらの「㐂よし」から歩くこと、3、4分。
2軒目は、やきとり やきとんのお店
「蒼屋」に伺いました。
蕨駅からだと、西口から徒歩で3分ほど。
入口は、戸の無いオープンスタイル。
4時から呑めるんですね〜。(16時ですよ。)
近所にあったら、ヤバかったなぁ。
L字形のカウンターは、12席程。
奥の階段を上がると、2階席があります。
照明は、蛍光灯が眩しいくらい。
焼き台の横、写真だと提灯の左の席に着席しました。
自分等の左壁に貼られたメニュー。
串焼メニューが豊富で、注文に迷う〜。
(≧∇≦)
片っ端から注文したいくらい。
メインである串焼のほとんどが、¥100!
単品料理も、¥200〜¥350。
安〜い!!(≧∇≦)
今迄行ってた居酒屋は、なんなんだ!?
ボラれてたんか!!
って思うくらい、リーズナブル。
基本的には、カウンターに用意されている、注文用紙に書き込んで注文するようです。
この日は時間が早かった為か、お客さんも少なく、フロアの女性がダイレクトに注文を受けてくれました。
刺身串 レバ。
やきとん屋定番(?)のステンレス皿。
「刺身串」ヤバイです!
レバーを注文しましたが、「炙り」的な、火通し。
うまい!!
鮮度の良いレバーでなければ、出せない旨さ。臭みも一切ありません。
レバー好きには、たまらない。
(≧∇≦)
味付けは、塩、胡麻油、ネギ。
焼鳥 もも肉 と 焼きとん レバ。
こちらは、スタンダードな串焼。
とはいえ、いい火入り加減。
とりももは、ふっくらとして。
レバーは、もさもさしない。
塩で。
地鶏タタキ (大山鶏)。
むねと、もも。
鮮度の良い鶏じゃないと、タタキは出来ませんよね。
身がぷりぷりしてて、美味しかったぁ。
貝割れ大根が、いいアクセントになります。
ポン酢(だったと思います)と、おろしニンニクで。
もつ煮。
白モツと、大ぶりな豆腐のみ。
豆腐は煮込まれて無く、あと乗せのようです。
味付けは濃い目で、豆腐と一緒に食べると、いい塩梅です。
だから、豆腐は一緒に煮込んでないのかな。
これ以外にも「ハラミ串」や、「タン串」を食べたのですが、途中から出来上がってしまい、記憶が…。
(^◇^;)
二人で 中生×4とサワー×3 くらい呑んで、お会計は一人¥2300くらい。
終始、生ビールの自分は、ちょっと高く付いてしまいます。
ここも惹かれるメニューが多く、ポテサラを頼まなかったのが、悔やまれます。
次に来た時は、食べてないメニューを中心に攻めたいと思います。
(呑み過ぎないようにしないと。)
- ジャンル:焼鳥
- 住所: 蕨市中央1-33-8
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- (写真提供:いちごう-2)
今回は蕨での、はしご酒でしたが、次は何処に連れて行ってもらえるのか、楽しみです。
「持つべきものは呑める友人」
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
にしやん☆出前屋(@nishiyan_m)でした。
こんなんも書いてます。